03.12.2019     6
 

Антибактериальная (бактерицидная) лампа: полезные и негативные свойства


В холодное время года человек подвержен простудным заболеваниям. Для поддержания здоровья есть много методов. Бактерицидная лампа – один из способов уничтожить вредные возбудители заболеваний.

Что такое и для него нужна бактерицидная лампа.

Напольный прибор.

Бактерицидная (антибактериальная) лампа используется для эффективного уничтожения в жилых помещениях болезнетворных микробов. Она излучает ультрафиолетовые лучи, которые убивают множество опасных вирусов, бактерий (различные стафилококки, энтерококки, палочки), грибков (дрожжевые, плесневые), плесень.

Обеззараживающий эффект основан на свойстве ультрафиолетовых волн короткого диапазона (180-280 нм) проникать в структуру ДНК простейших микроорганизмов, разрушать ее и препятствовать дальнейшему делению клеток.

Виды бактерицидных ламп.

Мобильный обеззараживатель.

По способу воздействия выделяют озоновые (кварцевые) и безозоновые приборы. Озоновые изготавливают с колбами из кварцевого стекла. Кроме  ультрафиолетовых лучей оно пропускает озонообразующее излучение. При работе выделяется ядовитый озон. Обеззараживание помещений производится в отсутствие людей. А после комната тщательно проветривается.

Бактерицидные (безозоновые) приборы изготавливаются с колбами из увиолевого стекла. Оно не пропускает озонообразующее излучение. Такие лампы не требуют проветривания помещения после работы. Проводить дезинфекцию можно в присутствии людей. При соблюдении правил безопасности антибактериальные лампы безопасны.

Еще к безозоновым относятся ксеноновые и амальгамные облучатели. В первых используется не ртуть, а ксенон. Недостаток один – недолгий срок службы. Колба амальгамных ламп покрыта изнутри пленкой амальгамы – сплава ртути, индия и висмута. При прохождении тока через лампу она нагревается, испаряя ртуть и синтезируя ультрафиолет. Оба типа ламп безопасны для человека. Они не выделяют озон и не содержат ртуть в опасной форме: нет проблем с утилизацией. Амальгамная лампа имеет самый долгий срок службы из всех бактерицидных.

По способу воздействия выделяют закрытые и открытые приборы.

В открытых ультрафиолет распространяется в разные стороны. Такой тип эффективнее справляется с уничтожением патогенной микрофлоры. Но проводят дезинфекцию в отсутствие людей.

Приборы закрытого типа (рециркуляторы) прогоняют воздух через себя, очищая и обеззараживая его. Ультрафиолет чистит воздух внутри рециркулятора. Достоинство прибора в его безопасности для человека. Недостаток заключается в отсутствие дезинфекции поверхностей. Чистится только воздух.

Существует антибактериальная лампа для очистки воды. Она помещается непосредственно в водопроводе и используется в водоподготовке воды для питья и для очистки сточных вод.

По способу установки обеззараживатели делятся на:

  • стационарные;
  • мобильные.

Мобильные удобны тем, что одним прибором можно очистить несколько помещений подряд.

Стационарные крепятся на полу (для дезинфекции больших помещений), стене или потолке, столе (для локальной очистки).

Устройство и принцип работы лампы.

Конструктивно антибактериальная лампа – это газоразрядная лампа с колбой из особого увиолевого стекла. Именно стекло придает прибору способность пропускать безопасные для человека ультрафиолетовые лучи длиной волны короче 280 нм. 

Конструктивное устройство лампы.

При прохождении тока через колбу газ (ртуть или ксенон) начинает светиться и синтезировать ультрафиолетовые лучи, которые пропускает наружу увиолевое стекло.

Полезные и негативные свойства.

Настенный УФ-прибор.

Достоинства дезинфицирующих ламп.

  1. Уничтожение большого числа патогенных микроорганизмов.
  2. Очищение воздуха от пыли, аллергенов.
  3. Профилактика рахита и вирусных заболеваний(особенно у детей).
  4. Помощь в лечении дерматологических, суставных и дыхательных заболеваний.
  5. Используются в косметологии.

Однако, при неправильном использовании прибор не принесет пользы. Запрещается использование бактерицидных облучателей при:

  • гипертонии, язве желудка, туберкулезе;
  • непереносимости ультрафиолета;
  • повышенной температуре тела.

Возможны аллергические реакции: головная боль, кожные высыпания, насморк.

Область применения.

Санитарная обработка.

  1. В медицине антибактериальные приборы применяют при обеззараживании помещений от болезнетворных микробов. Включение прибора всего на 30 минут обеспечивает стерильность в кабинетах на срок до 12 часов. Также приборы применяют для стерилизации медицинских инструментов, в операционных и т.п. Для максимальной эффективности применяют приборы открытого типа.
  2. В пищевой промышленности, заведениях общественного питания. В том числе в столовых детских образовательных учреждений.
  3. В детских образовательных учреждениях антибактериальные приборы при ежедневном использовании способствуют снижению заболеваний среди детей.
  4. Для обеззараживания дома, квартиры. Ультрафиолет успешно побеждает микробы, вирусы, личинок бельевых клещей. Благодаря УФ-обработке снижается количество потенциальных аллергенов.
  5. Обеззараживание воды. Озон, который выделяется при работе кварцевой лампы, эффективно дезинфицирует воду. Обработка на 100% уничтожает микроорганизмы и неприятные запахи в ходе подготовки питьевой воды и обработки стоков.
  6. В лабораториях для создания стерильности в экспериментах.
  7. В косметологии: искусственный загар и маникюр. Мастера по маникюру применяют ультрафиолетовые аппараты для высушивания покрытия. УФ-лампы для ногтей сушат практически любое покрытие. Особенно часто применяют ультрафиолет при нанесении гель-лака. На сушку требуется от 2 до четырех минут.
  8. Санитарная обработка в общественных местах.

Как применять обеззараживающую лампу.

Антибактериальный прибор обеззараживает любые помещения.

Бак лампы работают от бытовой сети с напряжением 220 В, частотой 50 Гц.

Для безопасного использования соблюдайте технику безопасности:

  1. При транспортировке антибактериальной лампы в холодное время года перед включением несколько часов подержите ее выключенной в теплом помещении.
  2. Соблюдайте правила применения, указанные в технической документации к прибору.
  3. После кварцевания прибором открытого типа проветривайте помещение, чтобы выветрился озон.
  4. Во время обеззараживания приборами открытого типа необходимо покинуть помещение.
  5. Запрещается смотреть на работающий прибор, загорать под непредназначенными для загара лампами.
  6. Включение и выключение прибора проводить в защитных очках.
  7. Не превышайте необходимые временные интервалы обеззараживания: многим моделям приборов достаточно 20-30 минут для успешного ультрафиолетового облучения помещения.
  8. Следите за временем горения лампы: производитель указывает на упаковке количество рабочих часов, после превышения которых лампа перестает излучать ультрафиолет. Такую лампочку необходимо заменить.
  9. Не используйте прибор при противопоказаниях к облучению ультрафиолетом.

При соблюдении этих правил прибор безопасен и не принесет вреда.

Если вы используете бактерицидный прибор, не содержащий ртуть, то проблем с утилизацией не возникнет. Если нет, то помните, что ртутьсодержащие приборы нельзя выбрасывать с бытовым мусором. Металл причиняет большой вред земле и особенно грунтовым водам. Основная опасность в микроорганизмах: они вступают с ним в реакцию, образуя метилртуть. Соединение токсично и почти не разлагается. Зато метилртуть отлично растворяется в воде. Загрязнению подлежат грунтовые воды на очень большой территории.

Антибактериальные лампы сдают в специальные контейнеры на придомовых площадках для мусора. Если рядом с домом такой контейнер не оборудован, то можно отнести в экологический отдел администрации или ремотно-эксплуатационное управление. В больших городах оборудованы передвижные и стационарные пункты приема опасных отходов. Полную информацию можно узнать по телефону в администрации города.

При каких заболеваниях используется антибактериальная лампа.

Лечение заболеваний органов дыхания.

Ультрафиолетовое облучение помогает при разных заболеваниях:

  • дерматологических – ускорение заживания кожи;
  • гинекологических;
  • органов дыхания – профилактика, особенно в период эпидемий;
  • мышечных и суставных – ускорение заживления и профилактика артритов;
  • отиты;
  • нарушениях обменных процессов;
  • профилактика рахита.

Перед применением ультрафиолетовых ламп в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом: доктор посоветует наилучший вариант для лечения.

Критерии выбора ламп. Какую лампу выбрать?

Рециркулятор.

Чтобы правильно выбрать прибор, необходимо определить  несколько его параметров:

  • назначение – общая очистка воздуха, лечебное или косметическое;
  • тип – озоновая или безозоновая;
  • мощность зависит от площади обрабатываемого помещения;
  • тип конструкции – мобильный или стационарный;
  • эксплуатационные требования: потребность прибора в периодическом обслуживании, доступность сменных лампочек;
  • время работы лампы без перерыва ;
  • цена зависит от популярности изготовителя, места покупки и технических характеристик изделия;
  • надежность напрямую зависит от репутации производителя.

Для использования дома безопаснее выбирать безозоновые лампы и рециркуляторы. Кроме случаев нахождения в квартире болеющего человека – тогда эффективнее применять озоновую лампу.

Передвижные обеззараживатели удобнее для квартиры: это дает возможность одним прибором  обрабатывать все помещения.

При выборе мощности не безопасно ее завышать. Для комнаты 20-35 м2 хватит 15-ваттной лампы, 40 м2 и больше требуют 30-ваттного прибора.

Набирают популярность небольшие лампы для дезинфекции закрытых пространств: холодильников, шкафов для посуды и т.п.

Наличие таких функций, как таймер, дисплей помогает при эксплуатации прибора.

Обратите внимание на продукцию известных компаний, которые давно находятся на рынке. Они строго следят за качеством. Такие лампы продаются в специализированных магазинах лабораторного или медицинского оборудования. Или на сайтах по онлайн-продажам приборов для дезинфекции помещений. Экономия в данном случае здоровью не поможет!

Рейтинг бактерицидных ламп на 2020 год.

Рециркулятор (Armed СН-111-130).

Рейтинг составлен на основе данных специализированных интернет-магазинов медицинской техники. Он информативный, не является рекламным.

В качестве примера рассмотрены ультрафиолетовые рециркуляторы закрытого типа для больших помещений мощностью 30 Вт.

  1. Armed СН-111-130. Габаритные размеры: 10,5х11х50,5 см. Крепится на стену.

Плюсы
Есть возможность установки на передвижную стойку. Металлический корпус. Оснащен индикатором наработки лампочки.
Минусы
Короткий шнур питания. Мобильная стойка покупается отдельно. Цена около 7000 рублей

  1. Экокварц 30М. Крепится на стену. Одна лампочка.

 

Экокварц 30М

 

Плюсы
Есть возможность установки на передвижную стойку. Металлический корпус. Недорогой (примерно 3500 рублей). Высокая мощность бактерицидного потока воздуха. Стильный.
Минусы
Отсутствует таймер времени. Мобильная стойка покупается отдельно.

  1. МедТеко ОБР-15/2-П. Передвижной. Две лампы по 12 Вт каждая. Габаритные размеры: 25х13,2х63 см.

МедТеко ОБР-15/2-П

Плюсы
Есть таймер времени и индикатор наработки лампочек. Автоматическое отключения при остановке вентилятора.
Минусы
Цена выше, чем у предыдущих моделей (в районе 8000 рублей).

  1. Медигез МСК-909. Передвижной. Габаритные размеры: 63х30х13 см. 2 лампочки по 15 Вт.

Медигез МСК-909

Плюсы
Металлический корпус. Удобная и быстрая замена лампочек. Оптимальная цена (5000-6000 рублей)
Минусы
Отсутствуют таймеры.

  1. МедТеко ОБР-30т. Настенный. Одна рабочая лампочка. Габаритные размеры: 90х90х101 см.

МедТеко ОБР-30т

Плюсы
Индикатор ресурса наработки лампочки. Автоматическое отключение при остановке вентилятора. Невысокая цена (примерно 4000-5000 рублей).
Минусы
Достаточно большие габаритные размеры.

В качестве альтернативы покупки прибора некоторые  производители предлагают бактерицидные лампочки, которые можно вкручивать в люстру или бра. Например, ОБ-03 «ФОТОН». В комплект к облучателю входит дроссель, который позволяет вкручивать бактерицидную лампу в обычный светильник с цоколем Е27.

Используйте обеззараживающие приборы правильно и будьте здоровы!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Интересно, резистентность к ультрафиолету у микробов вырабатывается?

    Ответить
    1. Vamfaza:

      Микробов, которые вырабатывают устойчивость к УФ-лучам ,к сожалению, не знаю. Но существуют различные бактерии споровых форм (Bacillus,Paenibacillus), у которых устойчивость к УФ значительно выше. Возможно, это обусловливается наличием спор, которые минимизируют повреждение от УФ. Так же грамположительные (Arthrobacter) и пигментированные (Rhodococcus) микроорганизмы имеют значительную устойчивость к ультрафиолету, в отличии от грамотрицательных и непигментированных соответственно. Поэтому бактерицидные лампы защищают от 99% бактерий, а не от 100%.

      Ответить
  2. А крысы и мыши боятся этого прибора?

    Ответить
    1. Vamfaza:

      Здравствуйте, Лариса. Озоновые лампы выделяют излучение (ядовитый озон), который вреден для всех живых организмов (в том числе крыс и мышей),но вряд ли они будут сторониться грызунов, cомнительный вариант для отпугивания. А безозоновые лампы не наносят вреда живым организмам.

      Ответить
  3. Здравствуите от короно вируса защитит?

    Ответить
    1. Vamfaza:

      Здравствуйте, Ернар. Бактерицидные лампы разрушают клеточную структуру 99% бактерий,вирусов и прочих микроорганизмов. При обеззараживании помещения или его отдельных областей, несомненно поможет, данный вирус живет на поверхности неживого организма около 10 часов (в зависимости от самой поверхности), можно так же обеззараживать одежду, обувь , но есть риск выцветания вещей. Что насчет защиты организма человека от этого вируса, в этом лампа не помощник, так как она обрабатывает только отдельные поверхности. А лампы озонового типа и вовсе могут нанести вред.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *