Светодиодная подсветка интерьера обещает её хозяевам годы стабильной работы. Однако, на практике, по истечении небольшого промежутка времени часто возникает ряд проблем: моргание ряда кристаллов и тусклый свет. Эти проблемы можно решить, не прибегая к капитальной замене всей схемы.
Cодержание
Что может моргать в led-ленте
Светодиодная лента (СДЛ) – это светоизлучающая электрическая конструкция, элементы которой связаны между собой определенными правилами:
- рабочая сторона состоит из диэлектрической платы с установленными на ней светодиодами, резисторами, которые соединены между собой токопроводящими дорожками;
- каждый светодиод покрыт защитным пластиком;
- значение сопротивления рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить стабильный свет и исключить мерцающий эффект;
- обратная сторона основания платы покрыта клейким слоем с защитной пленкой, которая снимается при креплении платы к поверхности;
- максимальная длина рабочей, эксплуатируемой платы – 5 метров;
- плата состоит из последовательно соединенных групп (по 3-6 кристаллов), которые имеют между собой параллельное соединение;
- малое количество диодов в группе обусловлено схемой их соединения, т.к. при перегорании одного диода погаснет/моргает вся группа;
- каждая группа имеет свои контактные пары с двух сторон участка с обозначенной полярностью напряжения;
- резка платы проводится только в специально обозначенном месте (значок ножниц, пунктирная линия).
Для подключения СДЛ к рабочей сети последовательно соединяется блок питания, контроллер и/или диммер и непосредственно плата. Подключение платы выполняется двумя проводами разных цветов, чтобы не перепутать полярность: черный провод (ноль/ минус), красный провод (фаза/плюс). Для разноцветной RGB-ленты соответственно красный, зеленый, синий провод (фаза/плюс) и черный (ноль/минус).
Непосредственное световое излучение воспроизводит светодиодный кристалл, на котором сказываются все перечисленные факторы. Иногда при их нарушениях возникает – эффект моргания.
Как влияет пульсация напряжения на источник света
Свод правил СП 52.13330.2016 (https://docs.cntd.ru/document/456054197) определил коэффициент пульсации для помещений промышленных предприятий (таблица 4.1), а также административных и жилых зданий (таблица 4.2) в пределах от 10 до 20%. Данный коэффициент характеризует частоту мерцания светового потока за определенную единицу времени.
На стабильность светового потока светодиодных устройств влияет качество установленных приборов и род питающего тока (при постоянном токе значение пульсации не превышает 4%).
Для определения наличия мерцания в ленте достаточно направить на неё камеру смартфона и на экране пойдут мерцающие полосы.
Повышенное значение коэффициента пульсации негативно сказывается на здоровье, как взрослых, так и детей. Постоянный эффект мерцания приводит к повышенной утомляемости, рассеянности, плохому сну.
Причины, почему моргает светодиодная лента при включении
Если при включении ленты эффект мерцания возникает не сразу, а через небольшой промежуток времени возможно недостатки в блоке питания. При этом мигает плата равномерно и стабильно.
При неравномерном, хаотичном мерцании причина в недостатках контактных групп (пайка или коннекторы).
В случае, когда кристаллы начинают моргать через небольшое время после включения, необходимо искать неисправность в отдельных диодных кристаллах.
Если СДЛ начинает выполнять переключения не заданные программой, то неисправность кроется в контроллере или пульте.
Неправильный выбор блока питания
- Неправильно подобран блок питания по мощности. Запас мощности при выборе БП должен составлять не менее 30%.
Особенно частая такая ошибка у БП некачественного производства. Реальное значение показателя мощности в таких моделях отличаются от паспортных на 15-20%, т.е. при заявленной мощности 200 Вт на выходе блока получается 160 Вт.
В данном случае при включении лента загорается и тут же гаснет, т.к. не выполняется условие по запасу мощности и БП переходит в режим «защита от перегрузки».
Исправить эту проблему можно выбором БП от качественных, проверенных изготовителей (EKF, Arlight, Tantos, Бастион) или же при выборе блока неизвестного поставщика выбирать его мощность с учетом запаса до 60%.
- Применение двух одинаковых элементов схемы разных производителей.
При подключении платы длиной свыше 5 метров, каждый участок должен быть одной марки.
Также два блока питания должны быть с одинаковыми характеристиками, в идеале – одной марки. В такой схеме не будет присутствовать разница в значении выходного напряжения БП.
Эти меры защитят плату от асинхронного горения, более позднего зажигания или перемешивания цветовых дорожек.
- Несоблюдение сроков эксплуатации. Среди распространенных ошибок это временная деградация самих кристаллов (тусклое свечение) и утеря емкостного значения конденсаторов (визуальное вздутие цилиндров).
Неправильная пайка
При пайке СДЛ паяльником мощностью свыше 60 Вт со временем происходит отслоение контактных площадок (пятаков) от платы и теряется электрическое соединение.
Для его проверки достаточно плотно прижать место отслойки к плате и кристаллы загораются стабильным светом.
Вторая ошибка это применение в качестве припоя активного/кислотного флюса. Происходит окисление медных контактов и нарушение соединения. Характеризуется периодическим мерцанием кристаллов или полным отключением участка ленты, расположенного за местом пайки.
Для исправления отрезается поврежденный участок и припаивается новый, соблюдая все правила пайки.
Проблемы с коннекторами
При использовании коннектора для соединения СДЛ стоит учитывать, что место соединения контактной группы полностью не изолировано от влаги и частиц пыли. Таким образом, со временем это приводит к окислению контактов и нарушению их токопроводящих функций.
Характеризуется неисправность неравномерным морганием кристаллов. Для избегания проблемы профессионалы советуют применять метод пайки.
Неисправный светодиод
СДЛ, работающие от постоянного тока схематично выполнены группами по 3 диода, которые последовательно соединены между собой. При нарушении работоспособности одного из кристаллов гаснет/мерцает вся группа.
Выявить неисправный диод на таком участке не сложно, достаточно определить его визуально или прозвонить мультиметром.
В платах, работающие напрямую от сети 220 В, кристаллы одного модуля (1 метр) имеют последовательное соединение, что затрудняет обнаружение неисправного диода.
Условная схема СДЛ, работающей от сети 220 В
Неисправный кристалл удаляется с места установки и паяется новый. Также можно вырезать неисправный модуль (кластер) и пайкой нарастить новый участок.
Неисправный контроллер или пульт
Контроллер управляет световым потоком RGB-ленты. Управление проводится с заданной программы или при помощи пульта.
При незапланированном включении/отключении СДЛ, смене программы или в случае её полного отказа включаться проверьте пульт управления. Он не должен иметь «залипшие» кнопки и севшие аккумуляторы.
Вторая причина – это неисправность в контроллере. Чтобы понять это, достаточно исключить его из схемы (между БП и платой). Затем поочередно подается напряжение на каждую цветовую дорожку ленты и визуально проверяется горение диодов. Совместное отключение всех трёх цветов, при подаче напряжения на них, свидетельствует о необходимости замены контроллера.
Прочие причины
- Отсутствие теплоотвода. СДЛ средней и высокой мощности должна крепится к металлическому профилю, который выполняет функцию теплоотвода. Иначе, образующее тепло, воздействуя на контакты, нарушает их целостность.
- Ошибки при подключении схемы, например, неправильное расположение элементов схемы или не соблюдение полярности.
- Эксплуатации кристаллов с превышением срока службы характеризуется тусклым свечением и мерцанием отдельных диодов.
- Неправильная эксплуатация. Например, применение коннекторов в местах с повышенной влажностью приведет к быстрому окислению контактов и выходу ленты из строя.
Причины мигания led-ленты в отключенном состоянии
Подключение блока питания через выключатель с индикаторной лампой приводит к постоянному свечению ленты, как в отключенном, так и включенном положении.
Значения сопротивления (резистора) в такой схеме настроен таким образом, чтобы на светодиодную лампочку выключателя поступал рабочий ток, позволяющий ей светиться при отключенном положении выключателя.
Этого же значения тока достаточно для небольшого свечения СДЛ.
Существует несколько вариантов исправления этой проблемы:
- подключение платы через комнатный выключатель без индикатора;
- отключение контактов индикаторной лампы в выключателе. Оставшиеся концы проводов изолируются.
- подключение конденсатора к БП. Конденсатор подключается параллельно контактам платы (лампы), к которым подключаются питающие провода от блока.
За счёт своих «накопительных» свойств емкость не позволяет рабочему току проходить дальше к кристаллам платы, тем самым предотвращает их свечение.
Как найти неисправность
Поиск неисправности начинается с самостоятельной диагностики, описанной выше и замеров технических характеристик мультиметром.
- Блок питания изымается из общей схемы и проверяется вольтметром по следующим показаниям:
- Напряжение на входе – 220 В.
- Напряжение на выходе – 12/24 В. При его отклонении необходимо отрегулировать значение при помощи регулятора AD J (закрутить отверткой).
- Мощность с учетом длины платы и запаса в 30%.
- Контроллер с пультом и диммер. Уровень входного напряжения на устройствах равняется выходному напряжению БП и составляет 12/24 В.
- Светодиоды. Значение напряжения на контактных площадках кластера составляет от 7 В до 12 В. Напряжение на участке с неисправным диодом понижено или отсутствует. Затем на нём ищется непосредственно неисправный кристалл.
При подтверждении неисправности проверяемое устройство заменяется.
Как найти нерабочий светодиод
- Определить участок с неисправным диодом по методике выше.
- Провести осмотр на наличие мест подгорания (потемневшие пятна, черные точки).
- Прозвонить мультиметром. Значение на неисправном или неверно подключенном диоде составит единицу, на исправном – больше единицы.
- Создание искусственного короткого замыкания. Используйте этот метод при отсутствии мультиметра. Поочередно каждый диод «закорачивается» перемычкой. При шунтировании неисправного кристалла остальные загораются.
- Заводской брак. Плохо установленный диод создает электрический разрыв. Для устранения брака необходимо перепаять кристалл.