03.12.2019     0
 

Кварцевая лампа для дезинфекции дома


Кварцевая лампа обеззараживает воздух в помещении при помощи ультрафиолета. Как именно – расскажет наша статья.

История создания.

Ультрафиолетовый свет – синий.

Историю создания прибора нельзя рассматривать без истории изучения ультрафиолета. Он был открыт на рубеже XVIII-XIX веков Уильямом Гершелем. Почти век свойства ультрафиолета изучались разными учеными. Наконец, в 1892 г. его обеззараживающие свойства обнаружил Гарри Вард. Ученый экспериментальным путем установил, что при строго определенном времени облучения ультрафиолетом болезнетворные микроорганизмы погибают.

Первую кварцевую лампу изготовили спустя 20 лет. В 1906 г. Ричард Кех придумал, как получить кварцевое стекло. Позже он придумал прибор для обеззараживания воздуха.

В 1918 г. Курт Гульдчинский обнаружил, что облучение кварцевыми лампами помогает при рахите и дефиците солнечных лучей.

Уже больше ста лет медики успешно применяют кварцевые источники света в своей практике.

Устройство и принцип работы лампы для кварцевания.

По своему устройству прибор представляет собой газоразрядную лампу с колбой из кварцевого стекла. Внутрь колбы под низким давлением закачивают инертный газ с примесью металлической ртути.  Поэтому иногда  их называют ртутно-кварцевыми.

Конструкция кварцевой лампы.

Под действием напряжения в трубке начинает тлеть разряд. Он разогревает ртуть до парообразного состояния. Далее пары ртути дают ультрафиолетовое излучение. Кварцевое стекло пропускает ультрафиолетовые лучи.

Обеззараживание происходит благодаря свойству ультрафиолетовых волн определенной длины (205-315 нм) проникать в клетки вирусов и бактерий и разрушать их. Ультрафиолет разрушает структуру ДНК и останавливает процесс деления микроорганизмов, предотвращая дальнейшее размножение. Воздух и предметы в помещении стерилизуются на долгий срок. Однако, если слой пыли толстый, то нижние частицы будут экранированы верхними. Дезинфекция будет не полной.

Виды кварцевых ламп.

Лампа закрытого типа.

Открытый тип (озоновый). Во время работы кроме ультрафиолета производится еще и газ озон. Он дополнительно дезинфицирует воздух и отлично справляется с очисткой воды. Однако, озон опасен для живых существ. Поэтому кварцевание приборами открытого типа проводят в пустом помещении. Люди, вынужденные работать в облучаемом помещении, должны надеть защитные очки и специальную одежду.

Закрытые (безозоновые) приборы. Колба таких ламп изготавливается из увиолевого стекла, которое отфильтровывает озонообразующее излучение. В результате озон не синтезируется. Для домашнего применения, детских учреждений – отличный вариант. Однако, закрытый прибор не уничтожает все патогенные микробы. Кварцевание лишь снижает возможность распространения вирусов, бактерий. Следовательно, подходят такие приборы больше для профилактики.

Существуют терапевтические кварцевые приборы невысокой мощности. Они называются эритемными. Используются в лечебных и косметических целях. Комплектуются несколькими функциональными насадками и защитными очками. Вред для человека, даже ребенка, отсутствует.  

Область применения.

Обеззараживание помещения.

  1. В медицине кварцевые лампы применяют при обеззараживании помещений от болезнетворных микробов. Включение прибора всего на 30 минут обеспечивает стерильность в кабинетах на срок до 12 часов.
  2. В детских образовательных учреждениях кварцевые приборы при ежедневном использовании способствуют снижению заболеваний среди детей. Для кварцевания применяются специальные приборы, которые не выделяют озон. Поэтому после процедуры не требуется проветривание.
  3. Обработка общественных видов транспорта для обеззараживания салонов и уничтожения патогенной микрофлоры.
  4. Для обеззараживания домов, квартир. Ультрафиолет успешно побеждает не только микробы, вирусы, но и личинок бельевых клещей. Также благодаря кварцеванию снижается количество потенциальных аллергенов.
  5. Обеззараживание воды. Озон, который выделяется при работе лампы, эффективно дезинфицирует воду. Обработка на 100% уничтожает микроорганизмы и неприятные запахи.
  6. В теплицах, оранжереях для профилактики болезней растений.
  7. В зоопарках, ветеринарии, зоотехнике для облучения необходимым ультрафиолетом молодых особей. Рептилий и пресмыкающихся полезно облучать ультрафиолетом на протяжении всей жизни. Например, ультрафиолетовая лампа для черепах помогает усвоению кальция и делает животных более активными и крепкими. Конечно, лампы для животных отличаются от приборов для людей. Для черепах самые полезные лампы те, которые пропускают 10-14% ультрафиолета. Такой прибор включают на 12 часов каждый день.

При работе соблюдайте технику безопасности:

  • проветривать помещение после кварцевания прибором открытого типа, чтобы выветрился озон;
  • запрещается смотреть на работающий прибор, загорать под ним;
  • во время кварцевания необходимо покинуть помещение.

При соблюдении этих правил прибор безопасен и не принесет вреда.

Утилизация кварцевых ламп.

Хранить отработанные лампы следует в картонной упаковке.

Срок годности кварцевых ламп прописан в инструкции. Он составляет около 5000 часов, у некоторых моделей доходит до 8000. Срок службы снижается на 2 часа при каждом включении. Еще сильнее он уменьшается от эксплуатации при повышенном напряжении в сети.

Поскольку в составе прибора есть ртуть, то необходима правильная утилизация. Пары ртути очень токсичны – первый класс опасности. Концентрация всего 0,25 мг/м3 достаточна для систематического накопления в легких. Это приводит к тяжелым отравлениям, болезням, летальному исходу.

Всего одна разбитая медицинская кварцевая лампа приводит к загрязнению воздуха объемом 5000 кубических метров!

Нельзя выбрасывать кварцевые лампы вместе с бытовыми отходами. Когда колба лампы разбивается, то ртуть попадает в окружающую среду, причиняя большой вред земле и воде. Микроорганизмы способны вступать в реакцию с металлом, образуя метилртуть. Соединение весьма токсично и устойчиво к разложению. Главная опасность метилртути в отличной растворимости в грунтовых водах. Загрязнению подлежат грунтовые воды на очень большой территории.

Правила безопасной утилизации кварцевых приборов схожи с утилизацией люминесцентных источников света.

  1. Хранить отработанные приборы в отдельном, закрытом, проветриваемом помещении.
  2. Сортировать лампы по длине, диаметру. Хранить каждый типоразмер в отдельной емкости в индивидуальном  картонном чехле.

Утилизацией кварцевых приборов от организаций занимаются специальные лицензированные предприятия.

Отработанные домашние лампы сдают в специальные контейнеры на придомовых площадках сбора мусора. Либо относят в ремотно-эксплуатационное управление или экологический департамент. Кроме этого в крупных городах организованы специальные утилизационные пункты по приему опасных отходов (мобильные и стационарные). Некоторые крупные магазины самостоятельно организуют прием ламп (Икея и другие). В администрации города проконсультируют по данному вопросу.

Польза или вред.

Мобильный кварцевый прибор.

Ультрафиолет почти полностью убивает бактерии стафилококка (золотистого, эпидермального, гемолитического, зеленящего), палочек (туберкулезной,  дифтерийной, кишечной, дизентерийной и др.), энтерококка, сальмонеллы, вирусы гриппа, дрожжевые и плесневелые грибы.

Удобство заключается в отсутствие особой схемы подключения: лампа питается от обычной розетки 220 В.

Стационарную лампу можно подключить непосредственно к сети и вывести выключатель в другую комнату. Это позволит полностью обезопасить человека в момент включения прибора.

Электрическая схема подключения кварцевой лампы к выключателю.

Кварцевые лампы при бытовом использовании приносят большую пользу:

  • очищается воздух от бактерий, вирусов;
  • дезинфицируется детские игрушки, одежда;
  • профилактика рахита у детей;
  • ускоряет заживление кожных, суставных болезней.

Отмечают негативные моменты, особенно при неправильном, небезопасном использовании:

  • возможные аллергические реакции (головная боль, насморк, кожные проявления);
  • не использовать лампу при повышенном артериальном давлении;
  • приборы закрытого типа предпочтительны при профилактике заболеваний, но если в доме болеющий, то они мало помогут в лечении;
  • не использовать лампу, если у кого-то из членов семьи повышенная температура.

Перед покупкой прибора стоит проконсультироваться с врачом!

Как выбрать домашний прибор

Стационарный и мобильный обеззараживатель.

Безопасным выбором для профилактики заболеваний станет безозоновый тип ультрафиолетовых излучателей. Он работает в присутствии людей и животных.

Озоновые лампы дешевле безозоновых. Приборы открытого типа наиболее эффективны в случае постоянного нахождения в квартире больного. Не забывайте проводить дезинфекцию пустого помещении.

Существуют компактные приборы, которые подходят небольшим закрытым пространствам (холодильникам, аптечкам). Также мини-лампы выпускаются в косметических или лечебных целях. К ним прилагаются специальные насадки.

Выбор источника ультрафиолета зависит от площади помещения. Исходя из нее, выбирается мощность. При этом не надо брать лампу повышенной мощности. Это небезопасно! Комнатам от 20 до 35 м2 достаточно 15-ваттной лампы. Для помещений площадью свыше 40 м2. выбирайте 30-ваттный прибор.

Также лампы бывают переносными и стационарными (напольными, подвесными, настенными). Мобильные приборы удобны для поочередного обеззараживания всех комнат в квартире.

Топ 5 лучших кварцевых ламп для дома.

«Солнышко».

Рассмотрим приборы мощностью 10-18 Вт. Рейтинг не рекламный, носит информативный характер.

  1. Кристалл. Мощность 15 Вт. Габаритные размеры: 8х8х65 см. Лампа открытого типа для обеззараживания помещений площадью до 30 м2.

Плюсы
Мобильная. Питается от обычной бытовой розетки. Невысокая цена.
Минусы
При включении/выключении надо надевать защитные очки.

  1. Солнышко. Мощность 10 Вт. Прибор закрытого типа с разными насадками и защитными очками.

Плюсы
Компактная: 26х14х13 см. Лампу используют в косметологии и при лечении простудных заболеваний. Невысокая цена. Подходит для детей от трех лет. Дезинфицирует комнаты до 12 м
Минусы
Прибор начинает стабильно работать спустя одну минуту после включения. После 30 минут использования следует его выключать минимум на 15 минут.

  • Кварц 1101. Мощность 13 Вт. Габариты: 60х14х14.

Плюсы
Мобильная, открытого типа, в виде настольной лампы. Лампы легко заменяются.
Минусы
Короткий шнур питания.

  1. ARMED СН111-115. Мощность 15 Вт. Габариты: 62х11х10 см.

Плюсы
Облучатель закрытого типа для обеззараживания помещений до 30 м
Минусы
Стойка в комплект не входит. Стоит больше приборов открытого типа.

  1. Ультрамиг 311. Мощность 18 Вт. Габариты: 8х24х38 см.

Плюсы
Длина волны ламп подобрана специально для лечения кожных заболеваний. С обеззараживанием помещений прибор справляется.
Минусы
Высокая цена.

Заключение: полезные советы.

  • При использовании устройств открытого типа полезно составлять график кварцевания.
  • Регулярно смывайте пыль с поверхностей – так при облучении ультрафиолетом погибнет максимальное количество микроорганизмов.
  • Внимательно прочтите инструкцию к прибору; соблюдайте ее.
  • Под действие ультрафиолета попадают все предметы в помещении. Исключение составляют вещи, которые находятся «в тени».
  • Продолжительность эффективного кварцевания — 40 минут в день.
  • При использовании кварцевых излучателей в лечебных, косметических целях надевайте защитные очки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *