21.10.2019     0
 

Куда сдать люминесцентные (ртутные) лампы


Люминесцентные лампы

Современного человека ртуть окружает незаметным образом в быту и на работе. Термометры и лампочки представляют собой предметы повышенной опасности. Обходиться с ними следует очень осторожно, чтобы не разбить. Ртутные приборы, которые отслужили свое, следует сдавать на утилизацию, и ни в коем случае не выбрасывать в обычный бытовой мусорный контейнер. Прием ламп ведется специальными организациями.

Зачем нужно сдавать ртутные лампы и в чем их опасность.

Ртуть − яд для Земли

В каждой люминесцентной лампе (ЛЛ), в зависимости от размера, содержится от 3 до 46 миллиграмм ртути. И металл находится в самой опасной форме – парообразной. Пары ртути очень токсичны. Это вещество первого класса опасности. Для накопления в легких человека достаточно концентрации не более 0,25 мг/м3. При регулярном поступлении в организм гарантированы тяжелые отравления, специфические болезни и даже летальный исход.

При попадании металла в окружающую среду наносится колоссальный вред земле и воде. Усугубляют положение микроорганизмы. Они могут вступать в реакцию с парами ртути. В результате образуется очень токсичное и устойчивое соединение – метилртуть. Оно хорошо растворяется, отравляя грунтовые воды на большой территории.

Поэтому крайне важно правильно утилизировать отработанные ртутьсодержащие лампы и другие приборы.

Хранение люминесцентных ламп.

Правильное хранение ртутных ламп

Многие промышленные предприятия предпочитают освещать свои производственные площади ртутьсодержащими светильниками. При их хранении следует соблюдать определенные правила. Они относятся как к рабочим, так и испорченным лампам.

  • Складское помещение для хранения должно быть отдельным.
  • Комнату следует хорошо освещать и оборудовать принудительной вентиляцией для регулярного проветривания.
  • Пол должен быть покрыт водонепроницаемым материалом.
  • Лампы должны храниться в контейнерах. Каждому размеру – своя емкость.
  • Каждая лампа должна находиться в картонном чехле.
  • Рядом должны располагаться емкости с водой и марганцовка.
  • Следует вести журнал учета ламп.
  • Доступ в помещение должен быть ограничен.

Схожие нормы стоит соблюдать и при домашнем хранении осветительных приборов. В силах каждого человека предназначить отдельный ящик или коробку для запасных ламп. Дно можно выстлать клеенкой или полиэтиленом. Емкость поместить в труднодоступное место. Хранить лампы лучше всего в фабричной упаковке. Отработанные ЛЛ до утилизации следует поместить в индивидуальный полиэтиленовый пакет. (Не забудьте предварительно проверить его целостность).

Меры безопасности при повреждении люминесцентных ламп.

Ртутные лампы – очень хрупкие

Если же лампа разбилась из-за неосторожности или нарушения норм хранения, то надо знать, как себя вести.

Первым делом следует вывести из комнаты людей, плотно закрыть дверь, открыть настежь окна для проветривания. Описанный порядок действий необходим для предотвращения распространения паров ртути и осколков стекла по всему помещению.

Считается, что за 30 минут активного проветривания большая часть паров испарится. После этого можно проводить уборку зараженного помещения. Для защиты органов дыхания стоит надеть ватно-марлевые повязки или влажный носовой платок. На руки следует надеть резиновые перчатки.

Для сбора осколков и других элементов осветительного прибора можно  использовать картон. Одним куском заменить веник, а вторым – совок. Таким образом тщательно собрать все осколки и упаковать в плотный пакет или герметичную коробку.

Поверхности, которые соприкасались со ртутью, следует обработать специальным демеркуризирующим раствором марганцовки: 2 г на 1 л воды. Раствор тщательно перемешать и нанести на нужные места. В ходе реакции ртуть превратиться в соль, которую легко собрать. Собранные соединения металла следует герметично упаковать. Далее поверхности стоит несколько раз промыть мыльным раствором.

Впрочем, последний пункт можно переложить на специально подготовленных людей — спасателей. МЧС стоит вызывать в любом случае. Во-первых, именно им следует передать упакованные остатки разбитой лампы. Во-вторых, спасатели обязаны проверить помещение для пригодности к использованию людьми. Ведь пары ртути не имеют ни запаха, ни цвета. И обнаружить их можно только при помощи специального оборудования, которое есть у спасателей МЧС.

В случае повреждения большого количества ртутных приборов необходимо сразу вызывать МЧС после эвакуации людей и закрытия доступа в помещение. Именно спасатели ликвидируют серьезные утечки металла.

Постановление правительства об утилизации ламп.

Прямые лампы низкого давления

С 3 сентября 2010 года вступило в действие постановление правительства N 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств…». Этот нормативно-правовой акт регламентирует работу фирм по утилизации ртутьсодержащих световых элементов. Предприятие должно обеспечивать следующие условия:

  • хранение и обезвреживание ЛЛ должно проводиться в специальном здании;
  • для проведения всех необходимых мероприятий должно использоваться специальное оборудование и установки;
  • вывоз и транспортировка использованных ЛЛ к месту переработки;
  • обучение и должную квалификацию персонала.

Предприятие должно быть лицензировано для проведения утилизационных работ.

Куда сдать ртутные лампы.

Контейнер для сбора люминесцентных ламп

Официально задача принимать отслужившие осветительные приборы у населения возложена на домоуправляющие компании или товарищества собственников жилья. Они обязаны ставить на площадках для сбора мусора прочный герметичный контейнер для ЛЛ. Осветительный прибор помещается туда через маленькое круглое отверстие с прочной крышкой. Все безопасно даже в случае повреждения ламп внутри. Но директора часто пренебрегают своими обязанностями. Такие контейнеры встречаются далеко не везде.

Также можно отнести отходы в ремонтно-эксплуатационное управление или в экологическую службу города. Последнее ведомство обязано принимать все опасные для жизнедеятельности отходы.

Некоторые крупные сетевые магазины сами организуют бесплатные точки приема отработанных ЛЛ. Пожалуй, самый известный из них – это IKEA.

В некоторых городах по специальному графику и маршруту ездят мобильные пункты сбора ртутных ламп. В других – мэрия организует стационарные пункты приема опасных отходов. Человеку остается только доехать до места сбора. Подробную информацию о них можно узнать в администрации. Чиновники должны подробно объяснить, как утилизировать опасные отходы.

Стоит иметь в виду, что пункты принимают только целые, не разбитые ЛЛ. Треснувшие или поврежденные источники света надо сдавать в МЧС.

С одной лампочкой в пункты сдачи ездить неудобно. Эффективнее собрать несколько штук и отвезти, куда надо. Не забывайте хранить отработанные ртутные лампы в индивидуальной упаковке в труднодоступном месте.

За несоблюдение правил хранения и утилизации существует административная ответственность. Для граждан штраф составляет до двух тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.

На крупных предприятиях сдачей испорченных ЛЛ занимается отдел экологии. Заводы заключают договоры на вывоз опасных отходов. И с определенной периодичностью фирмы по утилизации сами приезжают и забирают опасные отходы. Естественно, такую услугу оплачивает заказчик. При желании и обычный гражданин может сдать отработанные лампы за деньги в специальную организацию.

Средние цены утилизации ртутьсодержащих ламп.

Утилизация ртутьсодержащих ламп

При утилизации ЛЛ соблюдается определенный порядок действий. Их разбирают на составные элементы: ртуть, стекло и цоколь. Стекло очищается и вновь поступает в производство. Цоколи измельчают, сортируют по фракциям и применяют при изготовлении новых изделий.

Пары ртути конденсируют. Полученный после этой операции металл либо переводят путем химических реакций в растворы нетоксичных соединений, либо нагревают и повторно конденсируют. Ртуть, очищенную по второму методу, можно повторно использовать при производстве. Таким образом, компоненты ртутьсодержащих осветительных приборов при грамотной утилизации можно практически полностью использовать вторично.

Лицензированные предприятия принимают на утилизацию следующие виды светильников:

  • ртутно-кварцевые высокого давления;
  • люминесцентные ртутные высокого и низкого давления;
  • энергосберегающие люминесцентные;
  • ртутьсодержащие люминесцентные ЛБ;
  • бактерицидные;
  • дуговые натриевые (трубчатые, матированные, зеркальные, в светорассеивающей колбе);
  • лампы солярия и другие.

Цена утилизации складывается из нескольких слагаемых. Учитываются транспортные расходы, стоимость погрузочно-разгрузочных работ и обезвреживания ламп. Для разных городов цены могут различаться. Примерная стоимость утилизации разного типа светильников приведена в таблице.

Тип лампы

Цена, руб/шт

Москва

Ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные прямые  низкого давления

16

Высокого давления ДРЛ, ДНаТ, круглые, U-образные, бактерицидные

17

Лампы для солярия

25

Нижний Новгород

Ртутные ЛБ, ЛД прямые

21

Ртутные ДРЛ, КЛЛ, ДНаТ, энергосберегающие

29

Лампы для солярия

39

Екатеринбург

Ртутные ЛБ, ЛД прямые

20

Ртутные ДРЛ, КЛЛ, ДНаТ,  круглые, U-образные, бактерицидные

21

Лампы для солярия

27

Курск

Люминесцентные ЛБ-40, ЛБ-20

19

Энергосберегающие

18

Бактерицидные

25

ДРЛ, лампы для солярия

22

Омск

Ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные ННП, ДРЛ

15

Челябинск

Люминесцентные ЛБ, ЛД прямые, энергосберегающие

13,50

Ртутные ДРЛ (80,125,250), ДНАТ, бактерицидные,  U- образные

18

Ртутные ДРЛ (400,700,1000,2000), кольцевые

20

Лампы для солярия

40

Таким образом, компании и обычные граждане по закону обязаны сдавать отработанные ртутьсодержащие светильники на утилизацию. Однако, если у фирм механизм более-менее отлажен, то у простых людей часто возникают вопросы. Правильно и бесплатно утилизировать ЛЛ не всегда просто и быстро. При соблазне выбросить светильник в мусорный контейнер стоит вспомнить о вреде, который наносится парами ртути земле и воде. Старайтесь утилизировать свои опасные отходы безопасно!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *