30.01.2020     0
 

ИЗУ: схема подключения,виды, какое выбрать


Импульсное зажигающее устройство – импульсный прибор для розжига газоразрядных ламп, в том числе ДНаТ (натривых высокого давления), ДРИ (ртутных газоразрядных), МГЛ (металлогалогенных) и др.

Устройство ИЗУ

Газоразрядные лампы (ГРЛ) обладают многими достоинствами, но для их подключения требуются дополнительные электрические приборы. К ним относятся импульсные зажигающие устройства (ИЗУ), пускорегулирующая аппаратура (балласт/дроссель).

Свечение любой ГРЛ начинается с первоначального импульса высокого напряжения, который вызывает первичное возбуждение молекул газа, который заполняет колбу лампы. Далее молекулы возбуждаются сильнее под действием проходящего тока, электроны поглощают энергию и переходят на более высокие орбитали и оседают обратно на более низкие с выделением фотонов света. Лампочка начинает светить.

Для создания высокочастотного импульса необходим специальный прибор. Им является ИЗУ. Прибор повышает напряжении сети 220 В до величины, при которой образуется электрическая дуга. Повышение происходит благодаря высокому (2-5 кВ) напряжению. Зажигающее устройство выдает высоковольтные импульсы и в колбе возникает дуга. После этого источник света продолжает работать от сети 220 В.

Внешне импульсные защитные аппараты выглядят, как параллелепипеды или цилиндры с контактами. На корпусе нанесены электрические параметрами и схема подключения.

Внешний вид

Внутренняя конструкция защитных аппаратов довольно сложна и зависит от их типа.

Принципиальная схема трехконтактного прибора с таймером

Принцип работы

Необходимые элементы подключения газоразрядных лампочек

Импульсное защитное устройство работает, как полупроводниковый генератор импульсов высокой частоты. Внутри прибора есть конденсатор, который через диод и резистор заряжается до нужного напряжения. При прохождении тока контакты (тиристоры) замыкаются, и конденсатор разряжается через первичную обмотку трансформатора. А на вторичной обмотке формируется высокое напряжение, которое подается на источник света.

Все электротехнические элементы прибора подбираются так, чтобы импульсы формировались только в определенные фазы напряжения сети. Количество импульсов, формируемых в нужную фазу, доходит до нескольких десятков. А их продолжительность – от сотых долей микросекунд до нескольких микросекунд.

Таким образом, импульсный защитный прибор необходим для повышения напряжения до такого значения, чтобы образовалась дуга.

Важно контролировать процесс зажигания источника света. Контроль возможен через силу тока или напряжения в источнике света.

При выборе импульсного аппарата рекомендуется обратить внимание на некоторые дополнительные параметры:

  • Функция автоматического выключения (для случаев, когда лампы вышли из строя) или таймер.
  • Максимальные импульсные частоты для выходного напряжения.
  • Наибольшая величина допустимого тока для запуска газоразрядных ламп высокого давления. Желательно, чтобы ток превышал рабочий в 2,5 или 3 раза.
  • Время импульса.
  • Напряжение в момент розжига источника света. Лучше, если оно чуть ниже сетевого.
  • Длина кабелей подключения не должна превышать 2-3 м, иначе могут возникнуть помехи в работе некоторых приборов (особенно радио-).
  • Наибольшее количество циклов включения-выключения.

Виды ИЗУ

Двухконтактный аппарат

Зажигающие устройства могут быть последовательного типа и параллельного. Приборы параллельного типа оснащены двумя контактами. Напряжение при их работе поступает не только на лампу, но ответвляется на дроссель. В результате возможен пробой: изоляция пускорегулирующей аппаратуры не выдерживает таких напряжений. К тому же при отсутствии в цепи или перегорании лампы двухконтактный прибор сломается. Рекомендуемое расстояние от защитного устройства до пускорегулирующей аппаратуры составляет всего 2 м. Однако, такие аппараты дешевле.

В приборе последовательного типа три контакта. При последовательном подключении при перегорании или отсутствии источника света защитное устройство продолжает работать. Расстояние между дросселем и импульсным прибором не ограничивается. Но к концу срока службы источника света проявляется выпрямительный эффект, который приводит к неверной работе пускорегулирующей аппаратуры. Импульсный защитный аппарат при этом работает постоянно, что приводит к выходу всей системы из строя.

Для индикации возможных проблем в трехконтактные приборы встраивают таймер. Таймер отключает прибор через заданное время в случаях отсутствия/перегорания источника света или безуспешной попытке разжечь лампу.

Также есть разделение по мощностям и типу цоколя Е27 и Е14.

Схема подключения ИЗУ: конкретные схемы

В зависимости от количества контактов импульсные зажигающие устройства подключаются либо последовательно, либо параллельно. Схема подключения обычно указывается на корпусе изделия.

Общие схемы подключения

Подключение двухконтактного ИЗУ

Двухконтактные приборы используются для ламп, напряжение розжига которых меньше 2 кВ. Главным образом, это дуговые металлогалогенные и натриевые источники света малой мощности. Схема подключения: параллельная.

Схема подключения двухконтактного ИЗУ

Ток, идущий на лампу, не проходит через защитное устройство. Однако, высокочастотные импульсы, формирующиеся для розжига, влияют на балласт и могут привести к его пробою. Поэтому при параллельном подключении обязательно применение дросселей с изоляцией, устойчивой к повышенным напряжениям (2-5 кВ).

Подключение трехконтактного ИЗУ

Трехконтактные аппараты постепенно вытесняют двухконтактные. Они подключаются последовательно. Прибор с последовательным подключением надежнее: исключается пробой на балласт. Подключение защитного устройства к источнику света можно разделить на несколько этапов:

  • один отрицательный провод из электрического щитка подключить к однотипному зажиму ИЗУ, а второй – к лампе;
  • фазовый провод разомкнуть, вставить в балласт, а контакт балласта – в зажим «В» ИЗУ;
  • средний провод подключают к патрону источнику света.

Рассмотрим конкретные схемы подключения.

ИЗУ-Т характеризуется небольшими размерами (диаметр 35 мм на 50 мм), стандартным креплением и встроенным таймером (не во всех моделях). Предназначено для совместной работы с магнитным балластом и лампами ДНаТ и ДРИ мощностью до 1000 Вт (220 В) и до 2000 Вт (380 В). Конструкция моделей с таймером позволяет балласту дольше оставаться в исправном состоянии, повторно зажигать источник света при кратковременном отключении электричества, уменьшает вероятность пробоя магнитного балласта.

Схема подключения ИЗУ-Т

ИЗУ-250-1000 Вт используются для розжига ДНаТ, ДРИ и МГЛ. Размер: 60×78 мм. Рекомендуется использовать с электромагнитным балластом. Степень защиты IP20.

Схема подключения ИЗУ-250

ИЗУ-1М используются для включения ДНаТ мощностью от 100 до 400 Вт и ДРИ мощностью от 35 до 400 Вт. Работает в широком диапазоне температур: от -45⁰ до +70⁰С. Габаритные размеры: 32×27×30 мм.

Схема подключения ИЗУ-1М

Распространенные ошибки при подключении

  • Использование оборудования, не предназначенного для данного типа ламп. Каждому типу и мощности источников света соответствует свой тип дополнительной аппаратуры. Использование несовпадающих типов приведет к поломке источника света.
  • То же самое относится к мощности: все дополнительные приборы должны быть подходящими к мощности источнику света.
  • Установка газоразрядного источника света голыми руками. Кожный жир превратится в черные пятна, которые могут привести к поломке или взрыву лампы. Используйте перчатки, или протрите спиртом колбу перед использованием.
  • Несоблюдение электрической схеме. Обычно схема подключения имеется на корпусе. Необходимо строго ей следовать.

Какое ИЗУ выбрать

В таблице представлены типы источников света и подходящие импульсные устройства.

Мощность ДНаТ/ДРИ/МГЛ, Вт

Модели защитный приборов

Тип

35-70 Вт (220 В)

ИЗУ 35/70, Helvar L-70 

Трехконтактный

70-400 Вт (220 В)

70-400 Вт TDM, POWERLUXE 70-400W

Трехконтактный

100-400 Вт (220 В)

ИЗУ 1М 100/400

Двухконтактный

ИЗУ 100/400, ИЗУ-1М 100/400, Vossloh Schwabe Z 400

Трехконтактный, Vossloh Schwabe – оба типа

100-1000 Вт (220 В)

ИЗУ-Т, ИЗУ-1М 100/1000

Трехконтактный

250-1000 Вт (220 В)

Vossloh Schwabe S Z 1000

Оба типа

1000/2000 Вт (380 В)

ИЗУ 1000/2000, Vossloh Schwabe Z 2000 

Трехконтактный, Vossloh Schwabe – оба типа

Для натриевых зеркальных ламп (ДНаз) мощностью 400-600 Вт (220 В)

Agro400/600

Трехконтактный

Мощность ДНаТ/ДРИ/МГЛ, Вт

Модели защитный приборов

Тип

35-70 Вт (220 В)

ИЗУ 35/70, Helvar L-70 

Трех-контактный

70-400 Вт (220 В)

70-400 Вт TDM, POWERLUXE 70-400W

Трех-контактный

100-400 Вт (220 В)

ИЗУ 1М 100/400

Двух-контактный

ИЗУ 100/400, ИЗУ-1М 100/400, Vossloh Schwabe Z 400

Трех-контактный, Vossloh Schwabe – оба типа

100-1000 Вт (220 В)

ИЗУ-Т, ИЗУ-1М 100/1000

Трех-контактный

250-1000 Вт (220 В)

Vossloh Schwabe S Z 1000

Оба типа

1000/2000 Вт (380 В)

ИЗУ 1000/2000, Vossloh Schwabe Z 2000 

Трех-контактный, Vossloh Schwabe – оба типа

Для натриевых зеркальных ламп (ДНаз) мощностью 400-600 Вт (220 В)

Agro400/600

Трех-контактный

Основные выводы

Импульсное защитное устройство – необходимый элемент подключения газоразрядных источников света. Оно подбирается исходя их типа лампы и ее мощности.

Соблюдайте схему подключения указанную на корпусе.

Двухконтактные приборы дешевле, но менее безопасны. При их использовании  необходимо подключать балласт с изоляцией, которая выдерживает высокие напряжения, иначе велика вероятность пробоя. При включении схемы с неработающими лампами дополнительное оборудование выйдет из строя.

Трехконтактные приборы лишены перечисленных недостатков. Однако, при выработке ресурса лампы они могут начать беспрерывно работать и выйти из строя. Для предотвращения этого стоит выбирать защитные устройства с таймером отключения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *